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Canard à l'orange

Pour 5 à 6 personnes

Temps de cuisson       :   50 mn pour canard en morceaux

                                       1h15 pour cane entière

 
INGREDIENTS :
  • 1,2 à 1.4 kg de morceaux de canard
  •  ou 1 cane de 1,6 kg
  • 4 oranges
  • 100 gr. d’échalotes
  • 1 cuillerée à café de vinaigre
  • 1 cuillerée à soupe de sucre
  • 1 verre à liqueur de porto
  • sel et poivre
Préparation:
  • Brossez une orange à l’eau chaude. Réservez les quartiers, taillez les zestes en fines lamelles.
  • Faire revenir les magrets et cuisses coté graisse à feu vif  en le retournant, puis réduire la chaleur.
  • Laissez cuire à feu doux pendant 25 minutes.
  • Ajoutez les échalotes hachées, laissez-les prendre en couleur, puis versez le jus d’orange.
  • Couvrez la cocotte et laissez cuire à feu moyen pendant 25 minutes.
  • Faites bouillir pendant ce temps dans un peu d’eau le zeste d’orange durant 3 minutes.
  • Dans une petite casserole, faites caraméliser le sucre dans la cuillérée de vinaigre, réservez.
  • Lorsque le canard est cuit, enlevez les morceaux et réservez-le.
  • Versez alors dans le jus de cuisson l’eau aromatisée au zeste d’orange, le caramel au vinaigre, et le porto. Laissez réduire à feu moyen 10 minutes en raclant bien le fond pour décoller les sucs de cuisson. Passez le jus.
  • Placez la volaille sur un plat de service, ajoutez un peu de sauce, le reste de la sauce en saucière.
  • Epluchez 3 oranges, et décorez le plat avec les quartiers.

Accompagnement : pommes dauphines, frites … avec un bon bordeaux !

               BON APPETIT !